Что такое корма для домашних питомцев в действительности?

© Институт Защиты Животных 2007 – Все права защищены.
© Copyright The Animal Protection Institute, 2007 – All rights reserved.

Данная статья опубликована с разрешения Института Защиты Животных (The Animal Protection Institute) и не может быть скопирована или иным образом использована посетителями сайта.

This article is reprinted by permission of The Animal Protection Institute and can not be copied or otherwise used by visitors of our web-site.

Адрес Института Защиты Животных (Address of The Animal Protection Institute) –
URL: www.api4animals.org
1122 S Street
Sacramento, CA 95814
USA

Английский текст статьи (English version of the article) - http://www.api4animals.org/facts?p=359&more=1cat=286
Пер. с англ. Marїnais.
15.12.2003

Оглавление

Ингредиенты
Животный и птичий жир
Пшеница, соя, кукуруза, шелуха арахиса и другие растительные белки
Добавки и консерванты
Добавки в готовых кормах для домашних питомцев
Процесс производства. Как изготавливается корм для домашних питомцев
Что происходит с нутриентами?
Загрязнения
Маркировка
Миф о 100% - Проблемы, вызываемые неправильным питанием
Что такое API (Animal Protection Institute)?
Для связи
Ссылки в тексте
Прочие источники

"Откормленные цельные куры, отборные вырезки говядины, свежее зерно, и все необходимые соединения, в каких только может нуждаться здоровье вашей собаки или кошки." Таковы представления, насаждаемые производителями кормов для домашних питомцев через СМИ и рекламу. Таково мнение, которое кормовая индустрия США, с оборотом в $11 млрд. в год, хочет от покупателей о её продукции.
Данный отчёт рассматривает разницу между тем, что приобретают покупатели в своих представлениях, и тем, что есть в действительности. В самых общих чертах внимание в нём сосредоточено на наиболее заметных брендах - ширпотребе, массово распространяемом в супермаркетах и дисконтных магазинах, - но существует ещё множество респектабельных торговых марок, которые можно уличить в тех же самых грехах.
Чего не знает большинство покупателей, так это того, что индустрия кормов для домашних питомцев является продолжением сельского хозяйства и пищевой промышленности для человека. Корма для домашних питомцев обеспечивают рынок для превращения в прибыль отходов скотобоен, зерна, квалифицированного как "непригодное для потребления человеком", и аналогичных отбросов, таких как кишки, вымена, пищеводы, и возможно больные и раковые части туш.
Три из пяти основных производителей кормов для домашних питомцев в США являются дочерними транснациональных корпораций: "Nestl'е" ("Alpo", "Fancy Feast", "Friskies", "Mighty Dog" и продукты "Ralston Purina", такие как "Dog Chow", "ProPlan" и "Purina One"), "Heinz" ("9 Lives", "Amore", "Gravy Train", "Kibblesn-Bits", "Nature's Recipe"), "Colgate-Palmolive" ("Hill's Science Diet Pet Food"). Другие ведущие компании включают "Procter & Gamble" ("Eukanuba" и "Iams"), "Mars" ("Kal Kan", "Mealtime", "Pedigree", "Sheba", "Waltham's") и "Nutro". С коммерческой точки зрения транснациональная корпорация, владеющая производителем кормов для домашних питомцев, - идеальный вариант. Корпорации имеют большую оптовую покупательную способность; производство продуктов человеческого питания получает дочерний рынок, на котором капитализируются его отходы; а их подразделения по кормам для домашних питомцев - более надёжную капитальную базу и, во многих случаях, удобный источник сырья.
В стране продаются сотни различных кормов для домашних питомцев. И хотя многие корма на рынке сходны, не все их производители практикуют низкое качество или потенциально опасные ингредиенты.

Ингредиенты

Хотя по цене корма для домашних питомцев не всегда можно судить о его низком или высоком качестве, она часто является его хорошим индикатором. Невероятно, чтобы компания, продающая корм общего назначения для собак по $9.95 за 18-килограммовую упаковку, использовала бы в нём качественный белок и зерно. Стоимость приобретаемого сырья была бы намного выше, чем продаваемого продукта.
Белок в корма для домашних питомцев поступает из разных источников. После забоя коров, свиней, кур, ягнят и других животных от туш для потребления человеком отделяются отборные куски, такие как постная мышечная ткань. Однако, около 50% всякого пищевого животного в человеческой пище не используется. Всё, что остаётся от туш, - кости, кровь, кишки, лёгкие, связки, и большая часть остального, что обычно не потребляется человеком, - используется в кормах для домашних питомцев, фураже, и других продуктах. Эти "прочие части" указываются на этикетках под названиями "субпродукты" ["by-products"], "мясокостная мука" ["meat-and-bone-meal"] и т.п.
Институт Кормов для Домашних Питомцев [The Pet Food Institute] - промышленное объединение их производителей - признаёт, что субпродукты в них являются дополнительным источником прибыли переработчиков и фермеров: "Рост индустрии кормов для домашних питомцев не только предоставляет владельцам лучшее питание для их животных, но и создаёт выгодные дополнительные рынки для американской сельскохозяйственной продукции и субпродукции отраслей мясопереработки, птицеводства и других, производящих пищу для человеческого употребления" [1, с. 2].
Многие из этих остатков в качестве источника пищи для наших животных доверия не вызывают. Пищевая ценность мясных и птичьих субпродуктов, мук и гидролизатов может меняться от партии к пар тии. Джеймс Моррис [James Morris] и Куинтон Роджерс [Quinton Rogers], профессора кафедры молекулярной биологии [Department of Molecular Biosciences] Калифорнийского Университета при Ветеринарной Медицинской Школе Дейвиса [University of California at Davis Veterinary School of Medicine], утверждают что, "информации о биологической ценности для животных нутриентов большинства обычных составляющих кормов для домашних питомцев практические не существует. Эти составляющие преимущественно являются субпродуктами мясной, птицеводческой и рыбной промышленности - потенциально с широким диапазоном вариаций пищевого состава. Текущие пищевые рационы ("профили") Ассоциации Американских Органов Пищевого Контроля [Association of American Feed Control Officials (AAFCO)], на которых основаны заявления о питательной адекватности кормов, не обеспечивают уверенности в таковой и не будут её обеспечивать до тех пор, пока составляющие не будут подвергнуты анализу и не будут установлены величины биологической ценности" [2].
Обычными ингредиентами кормов для домашних питомцев являются мясная и птичья мука, мука из субпродуктов и мясокостная мука. Термин "мука" означает, что сырьё было использовано не натуральным, а вытопленным. Что такое "вытапливать"? Согласно "Webster's Dictionary", это "выплавлять; также экстрагировать посредством плавления, обрабатывать с целью превращения в промышленные жиры и масла или удобрения". Маленьким примером вытапливания может служить домашний куриный суп с толстым слоем жира, который образуется сверху при охлаждении. Оно отделяет жирорастворимые вещества от водорастворимых и твёрдых, удаляет большую часть воды и уничтожает микробное загрязнение. При этом оно изменяет или разрушает некоторые натуральные ферменты и протеины, содержащиеся в сырых ингредиентах. До вытапливания мясные и птичьи субпродукты широко варьируют по составу и качеству.
Что может означать потребление вашим домашним животным таких продуктов? Ряд ветеринаров заявляет, что кормление животных отходами скотобоен увеличивает риск развития рака и других болезней перерождения тканей. Способы обработки, используемые производителями кормов для домашних питомцев, - такие как вытапливание, экструдирование (технология, используемая для "вздувания" сухого корма нагревом и давлением в комки или куски) и выпечка - не обязательно разрушают гормоны, используемые для откорма скота или увеличения надоев, или медикаменты, такие как антибиотики или барбитураты, используемые для эвтаназии животных.

Животный и птичий жир

При вскрытии новой упаковки с кормом вам, вероятно, приходилось замечать специфический острый аромат - что же является источником этого приятного запаха? Чаще всего это вытопленный животный жир, ресторанный жир или другие масла, слишком прогорклые или считающиеся несъедобными для человека.
Ресторанный жир стал основным компонентом животного жира пищевой категории за последние пятнадцать лет. Этот жир, часто складируемый в 190-литровых цилиндрах, может хранится неделями где попало, подвергаясь воздействиям высоких температур, безотносительно к целям дальнейшего использования. "Жиросмесители" или топильные компании собирают затем этот отработанный жир, смешивают различные виды жиров, для замедления дальнейшей порчи стабилизируют их сильными антиоксидантами, и затем продают смесь производителям кормов для домашних питомцев и другим потребителям.
Этот жир напыляется непосредственно на экструдированные кусочки и гранулы, чтобы сделать пресный или неприятный сам по себе продукт вкусным. Жир также функционирует как связующий агент, в который производители добавляют другие средства улучшения аромата, такие как гидролизаты. Исследователи кормов для домашних питомцев обнаружили, что животным нравится вкус этих напылённых жиров. Производители же - мастера сделать так, чтобы собака или кошка ела нечто, от чего бы в нормальных условиях воротила нос.

Пшеница, соя, кукуруза, шелуха арахиса
и другие растительные белки

За последнее десятилетие объём используемых в кормах для домашних питомцев зерновых продуктов вырос. Будучи однажды квалифицированными индустрией как наполнители, злаки и зерновые продукты теперь заменяют значительную долю мяса, присутствовавшего в первых промышленных кормах.
Пищевая ценность нутриентов в этих продуктах зависит от перевариваемости зерна. Действительная питательность корма для животного определяется содержанием и видами углеводов. Последние некоторых видов зерна, таких как белый рис, собаки и кошки усваивают почти полностью. У других видов зерна вплоть до 20% пищевой ценности может оставаться неусвоенными. Значительно менее чем риса, усваиваемы нутриенты картофеля и кукурузы. Плохой усваиваемостью обладают нутриенты пшеницы, бобов и овса. Некоторые ингредиенты, такие как шелуха арахиса, используются как наполнитель или волокнистая часть, и пищевой ценности не имеют.
Два из трёх основных ингредиентов корма для домашних питомцев, особенно сухого, - это почти всегда какие-нибудь зерновые продукты. "Pedigree Performance Food" для собак приводит в числе трёх основных ингредиентов молотую кукурузу, муку из куриных субпродуктов и муку из кукурузной клейковины. "9 Lives Crunchy Meals" для кошек приводит в качестве первых трёх ингредиентов молотую жёлтую кукурузу, муку из кукурузной клейковины и муку из птичьих субпродуктов. Поскольку кошки - истинные хищники, они должны есть мясо для удовлетворения определённых физиологических потребностей, и то, что мы кормим их зерновыми продуктами, может вызвать удивление. Ответ же в том, что зерно как "источник энергии" намного дешевле, чем мясо.
В 1995 г. "Nature's Recipe" отозвала с магазинных полок тысячи тонн корма для собак после того, как покупатели стали жаловаться на рвоту и потерю аппетита у животных [3]. Убытки "Nature's Recipe" составили $20 млн. Причиной был грибок, выделяющий вомитоксин (афлатоксин или "микотоксин" - ядовитое вещество, вырабатываемое плесенью), загрязнивший пшеницу. В 1999 г. другой грибковый токсин стал причиной отзыва сухого корма для собак, произведённого на одном из заводов "Doane Pet Care", включая "Ol'Roy" (марка "Wal-Mart") и 53 другие марки [4]. К тому времени от отравления погибло 25 собак.
Хотя он вызвал у многих собак рвоту, прекращение еды и понос, вомитоксин мягче большинства. Более опасные микотоксины способны вызвать потерю массы, поражение печени, хромоту и даже смерть как в случае с "Doane". Инцидент с "Nature's Recipe" побудил вмешаться Управление Питания и Медикаментов [Food and Drug Administration (FDA)]. Дайна Батчер [Dina Butcher], советник по вопросам сельского хозяйства [Agriculture Policy Advisor] губернатора шт. Северная Дакота Эда Шейфера [Ed Schafer], сделала заключение, что обнаружение вомитоксина в продукции "Nature's Recipe" не представляет угрозы для населения, поскольку "зерно, предназначенное в корма для домашних питомцев, не относится к категории высокого качества" [5].
Соя - другой обычный ингредиент, который иногда используется в кормах для домашних питомцев как белок и источник энергии. Производители также пользуются ею для увеличения объёма, чтобы животное быстрее чувствовало насыщение. У некоторых собак отмечена связь между соей и образованием газов, тогда как другие переносят её хорошо. Вегетарианские корма для собак используют сою как источник белка.

Добавки и консерванты

В промышленные корма для домашних питомцев добавляется множество химикатов с целью улучшения вкуса, сохраняемости, свойств или внешнего вида блюда. Пищевой ценности добавки не несут. Они включают эмульгаторы, предотвращающие расслоение воды и жира; антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жира; и искусственные красители и ароматы, делающие продукт более привлекательным для покупателей и вкусным для их домашних животных.
Добавление химикатов в пищу берёт начало тысячи лет назад со специй, природных консервантов и заквасок. За последние 40 лет, однако, количество пищевых добавок колоссально возросло.
Чтобы оставаться свежими и привлекательными для животных, все промышленные корма требуют консервации. Упаковка в банки консервирует сама по себе, поэтому баночные корма содержат меньше консервантов, чем сухие. Некоторые консерванты добавляются в ингредиенты или исходные продукты поставщиками, другие же могут добавляться производителем. Поскольку последним нужна уверенность в том, что сухие корма смогут долго пролежать на полках и сохранить съедобность после перевозок и длительного хранения, используемые в кормах жиры консервируются синтетическими, либо "натуральными" консервантами. Синтетические консерванты включают бутилированный гидроксианизол (БГА) и бутилированный гидрокситолуол (БГТ), пропилгаллат, пропиленгликоль (используемый также как менее токсичная разновидность автомобильного антифриза) и этоксихин. О токсичности, безопасности, взаимодействиях или последствиях длительного употребления этих антиоксидантов в кормах, которыми животное может питаться каждый день всю жизнь, информации имеется мало.
Потенциально канцерогенные вещества такие, как БГА, БГТ и этоксихин, разрешены в относительно небольших количествах. Использование этих химикатов в кормах для домашних питомцев изучено в недостаточной мере, а длительное их накопление может быть крайне опасным. Вследствие спорности результатов первичных исследований на безопасность от производителя этоксихина - "Monsanto" - было потребовано новое более тщательное исследование. Таковое было завершено в 1996 г. Но несмотря на то, что в "Monsanto" заметной токсической связи с их продуктом не обнаружили, в июле 1997 г. Центр Ветеринарной Медицины УПМ [FDA's Center for Veterinary Medicine] попросил производителей добровольно снизить максимальное содержание этоксихина наполовину, до 75 ч. на млн. В то время как одни ветеринары и критики кормов для домашних питомцев считают этоксихин главным источником болезней, поражений кожного покрова и бесплодия у собак, другие характеризуют его как самый безопасный, сильный и стабильный консервант, доступный для кормов.
Этоксихин одобрен к употреблению в человеческой пище для консервирования специй, таких как кайенский перец и молотый чили, на уровне 100 ч. на млн., - но было бы очень трудно употреблять каждый день в пищу молотого чили столько, сколько собака съедает сухого корма. Этоксихин никогда не тестировался на безопасность для кошек.
Некоторые производители отреагировали на беспокойство потребителей и теперь используют для консервации жиров в своей продукции "натуральные" консерванты, такие как витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (смесь токоферолов) и масла розмарина, гвоздики или других специй. Другие ингредиенты, однако, могут консер вироваться индивидуально. Большинство рыбных мук, и некоторые искусственные витаминно-минеральные смеси, содержат химические консерванты. Это означает, что ваше животное может потреблять пищу, содержащую несколько типов консервантов. Государственные законы требуют, чтобы консерванты указывались на этикетке; однако, производители кормов для домашних питомцев начали следовать этому закону только в последнее время.

Добавки в готовых кормах для домашних питомцев

агенты обработки муки
антимикробные агенты
антиоксиданты
аппреты
ароматизаторы
водоудерживатели
вспомогательные рецептурные добавки
консерванты
красители
непищевые подсластители
окислители и восстановители
пищевые подсластители
поверхностно-активные агенты
противослёживатели
разрыхлители
растворители, транспортировщики
регуляторы pH
секвестранты
сиккативы
синергисты
смазки
стабилизаторы, сгустители
текстураторы
технологические добавки
уплотнители
усилители запаха
эмульгаторы

Несмотря на то, что законы требуют тестирования этих добавок и консервантов на собственную токсичность, они не тестируются на потенциальные синергистические эффекты друг с другом при употреблении в пищу. Некоторые авторы предполагают возможность опасных взаимодействий между некоторыми из обычных синтетических консервантов [6]. Натуральные консерванты не обеспечивают такой сохранности, как химические, но безопасны.

Процесс производства.
Как изготавливается корм для домашних питомцев

Хотя пробные кормления более не требуются для того, чтобы продукт имел право на этикетку "полный и сбалансированный" ["complete and balanced"], большинство производителей при разработке нового корма осуществляет исследования вкусовых свойств. Одной группе животных даётся новый корм, а "контрольная" группа питается старым составом. Общий съеденный объём используется для оценки вкусовых качеств корма. Более крупные и респектабельные компании проводят пробные кормления, которые считаются более точным способом оценки действительной пищевой ценности корма. Для этих целей они содержат большие колонии собак и кошек или используют тестирующие лаборатории, имеющие собственных животных.
Большинство сухих кормов изготавливается при помощи машин, называемых экспандерами или экструдерами. Сначала, в соответствии с разработанной животными диетологами рецептурой, сырьё смешивается - иногда вручную, иногда автоматикой. Эта смесь подаётся в экспандер под пар или горячую воду. Смесь подвергается обработке паром, давлением и высокой температурой и при этом продавливается через профилирующие головки, придающие кусочкам конечного продукта форму, и вздувается аналогично попкорну. Корм оставляют на сушку, и затем обычно опрыскивают жирами, гидролизатами или другими компонентами, улучшающими его вкус. Хотя в процессе варки корма бактерии в нём обычно уничтожаются, конечный продукт может потерять свою стерильность в процессе последующей сушки, нанесения жира и упаковки. Лишь немногие корма не экструдируют, а выпекают при высокой температуре. В результате получаются плотные, хрустящие кусочки, имеющие привлекательный вкус без добавок. Выпеченного корма животное может съесть по объёму (но не массе) примерно на 25% меньше, чем экструдированного.
Ингредиенты влажного, сухого и полувлажного корма сходны, хотя соотношения белков, жиров и волокнистой части могут различаться. Как утверждается, типичная банка обыкновенного корма для кошек содержит около 45-50% мясных или куриных субпродуктов. Основное различие между типами кормов заключается в содержании воды. Разные корма невозможно сравнивать просто по составу на этикетках, без предварительного пересчёта на "сухой остаток" (Формула для пересчёта: I/(100 - M), где I - процентное содержание ингредиента, M - процентное содержание влаги).
Изготовление влажного или баночного корма начинается со смешивания основных ингредиентов с добавками. Если требуются ломтики, их формирует специальный экструдер. Затем смесь варится и упаковывается в банки. Запечатанные банки затем помещаются в контейнеры, похожие на скороварки, где происходит торговая стерилизация. Некоторые производители варят корм непосредственно в банках.
Существуют специальные требования к маркировке кормов - все они содержатся в ежегодно обновляемом Официальном Бюллетене AAFCO [Official Publication of AAFCO] [7, с. 114].
Слова "все" или "100%" не могут применяться, "если продукт содержит более одного ингредиента, не считая воды, достаточной для технологического процесса, дехарактеризующих агентов или следовых количеств консервантов и приправ". Продукты, содержащие несколько ингредиентов, подпадают под Требование AAFCO PF3(b) и(c).
"Правило 95%" действует, когда ингредиент(ы) животного, птичьего или рыбного происхождения составляет по крайней мере 95% или более от общей массы продукта (или 70%, исключая технологическую воду).
Поскольку сугубо мясные диеты обычно не сбалансированы, они вышли из моды много лет назад. Однако, вследствие растущего интереса потребителей в высококачественных мясных продуктах, некоторые компании в настоящее время предлагают консервированное 95% и 100% мясо в качестве дополнительного корма.
Продукт типа "обед" ["dinner"] определяется "Правилом 25%", действующим, когда "ингредиент или сочетание ингредиентов составляет по крайней мере 25% от массы продукта" (исключая технологическую воду) при условии, что ингредиент(ы) составляет по крайней мере 10% от общей массы продукта и на этикетке присутствует указание, подразумевающее другие ингредиенты, входящие в состав. Такие указания включают "рецепт" ["recipe"], "блюдо" ["platter"], "основное блюдо" ["entree"] и "формула" ["formula"]. Включение в название продукта сочетания ингредиентов допустимо, когда каждый из них составляет по крайней мере 3% массы продукта, исключая технологическую воду, и названия ингредиентов приведены в порядке убывания по массе.
Правило "с" разрешает помещать на этикетку названия ингредиентов, типа "с натуральной курицей", при условии, что каждый такой ингредиент составляет по крайней мере 3% массы корма, исключая технологическую воду.
Правило "аромата" разрешает маркировать корм каким-либо ароматом при условии, что содержание ингредиента(ов) достаточно, чтобы "придавать корму отличительную характеристику". Т.о., корм с "ароматом говядины" может содержать небольшое количество гидролизата или других экстрактов тканей коровы, не содержа при этом никакой говядины.

Что происходит с нутриентами?

Д-р Рэнди Уайсонг [Randy L.Wysong] - ветеринар и производит собственную серию кормов для домашних питомцев. Как давний критик индустрии кормов для домашних питомцев, он утверждает: "процесс приготовления - это вещь, непредсказуемая с точки зрения пищевой ценности, хотя это, вообще говоря, попросту игнорируется. Нагрев, варка, топление, заморозка, сушка, упаковка, экструдирование, гранулирование, запекание и т.д. настолько привычны, что их часто рассматривают как синонимы корма как такового" [8, с. 40]. Обработка мяса и субпродуктов, используемых в корме для домашних питомцев, может колоссально снизить их пищевую ценность. В то же время варка увеличивает перевариваемость зерна.
Чтобы сделать корм питательным, производители вынуждены "укреплять" его витаминами и минералами. Почему? Потому что ингредиенты, которые они используют, нездоровы, их качество может существенно варьировать, и практикуемый грубый процесс обработки разрушает многие из нутриентов, присутствовавших изначально.

Загрязнения

Промышленная или вытопленная мука из мяса и субпродуктов часто бывает сильно заражена бактериями, поскольку её сырьё – это не только животные со скотобоен. На муку поступают животные, умершие от болезней, ран или естественных причин. Мёртвые животные не могут быть переработаны в первый же день. Поэтому туши часто бывают заражены бактериями, такими как Salmonella и Escherichia coli. Опасная бактерия E. coli, по оценкам, поражает более 50% мясной муки. Хотя варка уничтожает бактерии, она не уничтожает эндотоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями во время роста и высвобождаемые в момент смерти. Эти токсины могут вызывать недомогания и болезни. Производители кормов для домашних питомцев не тестируют свою продукцию на эндотоксины.
Микотоксины - это яды, поступающие с плесенью и грибками, такие как вомитоксин в случае "Nature's Recipe" и афлатоксин в корме "Doane". Появление и развитие плесени может быть вызвано неправильной агротехникой, сушкой и хранением урожая. Наиболее часто микотоксинами загрязняются такие ингредиенты как зерно - пшеничное и кукурузное - хлопковая мука, арахисовая мука и рыбная мука.

Маркировка

С начала 1980-х гг. промышленностью используются диетические стандарты на корма для домашних питомцев, принятые Национальным Советом по Научным Исследованиям [The National Research Council (NRC)] Академии Наук [Academy of Sciences]. Стандарты NRC, существующие до сих пор и подлежащие пересмотру в 2001 г., основывались на рафинированных диетах и требовали пробных кормлений для того, чтобы корма могли называться "полными" ["complete"] и "сбалансированными" ["balanced"]. Производители кормов сочли пробные кормления чересчур строгими и обременительными, и поэтому AAFCO разработала альтернативную процедуру объявления пищевой адекватности корма - через тестирование на соответствие "диетическим профилям" ["Nutrient Profiles"]. AAFCO также создала "экспертные комиссии" по питанию собак и кошек, которые разработали отдельные собачьи и кошачьи стандарты. Хотя пробные кормления могут проводиться и сейчас, стандартный химический анализ для проверки на соответствие профилям также считается достаточным.
Химический анализ корма, однако, не определяет его вкусовые качества, перевариваемость и усваиваемость нутриентов. Поэтому он ненадёжен для определения того, насколько корм обеспечивает животное необходимыми нутриентами.
Чтобы скомпенсировать ограниченность химического анализа, AAFCO ввела "коэффициент запаса", завышающий минимальное содержание нутриентов, необходимое, чтобы соответствовать требованиям полноты и сбалансированности.
Перевариваемость и усваиваемость не указываются на этикетках кормов.

Миф о 100% - Проблемы, вызываемые неправильным питанием

Идея о единственном виде корма, который на протяжении всей жизни полностью обеспечивает потребности животного в питании, является мифом.
Основные ингредиенты большинства промышленных кормов - это зерновые. Многие люди выбирают какой-то один корм и кормят им своих собак и кошек на протяжении долгого времени. В результате, домашние собаки и кошки оказываются на преимущественно углеводной диете с незначительными вариациями. Рацион нынешних собак и кошек разительно отличается от преимущественно белковой и очень разнообразной пищи их предков. С проблемами, связанными с промышленными кормами, ветеринары сталкиваются ежедневно.
Хронические расстройства пищеварения, такие как хроническая рвота, понос и воспалительные заболевания кишечника, относятся к самым распространённым болезням. Они часто являются результатом аллергии или непереносимости ингредиентов кормов. Рынок рационов со "сниженной антигенностью" ["limited antigen"] или "протеинами нового поколения" ["novel protein"] стал многомиллионным бизнесом. Эти рационы были разработаны в ответ на растущую непереносимость промышленных кормов, развивающуюся у животных. Последним фокусом стал настоящий "гипоаллергенный" корм, в котором все белки искусственно раздроблены на части, меньшие, чем может распознать и отреагировать иммунная система.
Сухие промышленные корма часто заражены бактериями, потенциально могущими стать источником проблем. Неправильное хранение корма и некоторые варианты кормления могут приводить к размножению этих бактерий. Напр., добавление воды или молока для увлажнения корма, который затем оставляют при комнатной температуре, вызывает размножение в нём бактерий [9, с. 50]. Причём, именно такой подход предлагается на упаковках некоторых кормов для котят и щенков.
Составы кормов для домашних питомцев и практика кормления, рекомендуемая производителями, привела к росту расстройств пищеварения. Кормление всего один раз в день может вызывать раздражение пищевода желудочным соком. Две меньшие порции в день - лучше.
Рекомендации по кормлению или инструкции на упаковках иногда преувеличены, чтобы потребитель не покупал дополнительной еды. Однако, как утверждается, "Procter & Gamble" для своих серий "Iams" и "Eukanuba" взяла противоположный курс на уменьшение рекомендуемых порций, с тем чтобы объявить свои корма более экономичными. Независимые исследования, заказанные конкурирующим производителем, квалифицировали эти уменьшенные порции как недостаточные для поддержания здоровья. "Procter & Gamble" подала иск и получила ответный иск от этого конкурирующего производителя, к которому были подшита потребительская жалоба, претендующая на статус группового иска, по ущербу, понесённому собаками от этих новых рекомендаций по кормлению.
С питанием непосредственно связаны болезни мочевыводящих путей как кошек, так и собак. Рецептуры промышленных кормов часто провоцируют или усугубляют непроходимость, песок и камни в мочевых пузырях кошек. В то время, как один вид камней у кошек стал ныне редким, частота возникновений другого вида, более опасного, - увеличилась. На эти болезни непосредственно повлияли манипуляции с рецептурой промышленных кормов для кошек с целью изменения кислотности мочи и содержания некоторых минеральных элементов. Питание также влияет на образование камней и у собак.
История показывает, что промышленные корма для домашних питомцев могут вызывать болезни. Известно, что от недостатка аминокислоты таурина у кошек и некоторых собак возникает часто летальная болезнь сердца. Другим симптомом тауринной недостаточности является слепота. Причина этой недостаточности в неадекватном содержании таурина в рецептурах кормов для кошек, возникающая в свою очередь из-за уменьшения содержания животных белков и возрастающего перехода на углеводы. Сейчас таурин добавляется в корма для кошек специально. Последние исследования позволяют предположить, что добавление таурина может быть полезно и для собак, но пока немногие производители специально добавляют таурин в корма для собак. Также недостаточное содержание калия в некоторых рецептурах для кошек вызывает почечную болезнь у котят; сейчас калий добавляется в увеличенных дозах во все корма для кошек.
Ускоренный рост крупных породистых щенков, как было показано, ответствен за болезни костей и суставов. Причиной ускоренного роста был избыток в некоторых промышленных кормах калорий и кальция. Сейчас существуют специальные корма для крупных породистых щенков. Но эта недавняя новация уже не поможет бесчисленным собакам, жившим и умершим с болезнями локтей и бёдер.
Известны также доказательства того, что гипертиреоз у кошек может быть вызван избытком в рецептурах промышленных кормов йода[10]. Эта новая болезнь обнаружилась в 1970-х гг., когда на рынке появились первые консервированные корма. Её точная причина и последствия до сих пор не ясны. Болезнь серьёзная и часто летальная, а лечение дорого.
Многие проблемы питания пришли с популярностью промышленных кормов, основанных на зерновых. Некоторые происходят от неполноценности диеты. Хотя отдельные ингредиенты теперь добавляются искусственно, мы не знаем, необходимость добавления каких ингредиентов ещё предстоит открыть будущим исследователям. Другие проблемы могут быть следствием реакции на добавки. Третьи - результатом загрязнения бактериями, плесенью, медикаментами или прочими токсинами. Для некоторых болезней роль промышленных кормов уже выявлена; для других - нет. Подводя же черту, можно сказать, что рецептуры, состоящие преимущественно из низкокачественного зерна и вытопленной мясной муки, отнюдь не столько питательны и безопасны для ваших кошек или собак, как вы, возможно, ожидаете.

Что такое API (Animal Protection Institute)?

API является связующим звеном между комитетами AAFCO по кормам для домашних питомцев [Pet Food AAFCO Committee] и по определению ингредиентов [Ingredient Definitions AAFCO Committee]. Присутствуя на заседаниях AAFCO, мы пытаемся собрать больше информации об индустрии и подоплёках происходящих в ней изменений. Представитель API присутствует и на других собраниях производителей кормов для домашних питомцев, как лицо, представляющее наши интересы и интересы потребителей кормов. API занимается лоббированием государственных норм индустрии кормов для домашних питомцев и разработкой более строгих стандартов качества используемых ингредиентов. API намерен продолжать обеспечивать общественность информацией об индустрии кормов для домашних питомцев и продуктах, которые она предлагает. API занимается подготовкой подробной научной документации по многочисленным проблемам, связанным с промышленными кормами для домашних питомцев, предназначенной для ветеринаров.

Для связи:

AAFCO Pet Food Committee
Dr. Rodney Noel - Chair
Office of Indiana State Chemist
Purdue University
1154 Biochemistry Building
West Lafayette, IN 47907-1154
http://www.aafco.org

FDA - Center for Veterinary Medicine
Sharon Benz
7500 Standish Place
Rockville, MD 20855
301-594-1728
http://www.cvm.fda.gov

Pet Food Institute
2025 M Street, NW, Suite 800
Washington, DC 20036
202-367-1120
Fax 202-367-2120

Ссылки в тексте:

1. Pet Food Institute. Fact Sheet 1994. - Wash.: Pet Food Inst., 1994.
2. James G.Morris, Quinton R.Rogers. Assessment of the Nutritional Adequacy of Pet Foods Through the Life Cycle // Journal of Nutrition. Vol. 124. - 1994.
3. Nature's Recipe Recalls Dog Food That Contains Vomitoxin. - Knight-Ridder News Syndicate, Aug 28, 1995.
4. Michael J.Parker. Tainted Dog Food Blamed on Corn // San Antonio Expss News. - Apr 1, 1999.
5. Jim Corbin. Pet Foods and Feeding // Feedstuffs. - Jul 17, 1996.
6. James Cargill, Susan Thorpe-Vargas. Feed That Dog! P. VI // Dog World. Vol 78(12). - 1993.
7. Association of American Feed Control Officials Incorporated. Official Publication. - USA, GA, Atlanta: AAFCO, 2001.
8. Randy L.Wysong. Rationale for Animal Nutrition. - USA, TX, Midland: Inquiry pss, 1993.
9. Donald R. Strombeck. Home-ppared Dog and Cat Foods: The Healthful Alternative. - USA, IO, Ames: Iowa State Univ. pss, 1999.
10. Carin A.Smith. Research Roundup: Changes and Challenges in Feline Nutrition // Journal of American Veterinary Medicine Association. Vol. 203(10). - 1993.

Прочие источники:

1994 Commercial Feed Analysis Annual Report. - USA, NY, Albany: NY State Dept of Agricult. & Markets, Div. of Food Inspection Services, 1995.
1994 Report of the Inspection and Analysis of Commercial Feeds, Fertilizers and Liming Materials. - USA, RI, Providence: RI Dept of Environmental Management, Div. of Agricult., 1995.
Alfred J.Plechner, Martin Zucker. Pet Allergies: Remedies for an Epidemic. - USA, CA, Inglewood: Wilshire Bk Co., 1986.
Carol Barfield. FDA Petition, Docket #93P0081/CP1. - USA, MD, Rockville: FDA - Center for Veterinary Medicine, Feb 25, 1993.
Howard D.Coffman. The Dry Dog Food Reference. - USA, NH, Nashua: PigDog pss, 1995.
Linda P.Case, Daniel P.Carey, Diane A.Hirakawa. Canine and Feline Nutrition: A Resource for Companion Animal Professionals. - USA, MO, St. Louis: Mosby, 1995.
Lisa Newman. What's in Your Pet's Food?. - USA, AZ, Tucson; Phoenix: Holistic Animal Care, 1994.
Petfood Activist // Petfood Industry. - Sep-Oct 1991.
Philip Roudebush. Pet Food Additives // Journal of American Veterinary Medicine Association. Vol. 203(12). - 1993.
Randy L.Wysong. The `Complete' Myth // Petfood Industry. - Sep Oct 1990.
Randy L.Wysong. Fresh and Whole: Getting Involved in Your Pet's Diet. - USA, TX, Midland: Wysong Co., 1990.
Raymond H.Rouse. Feed Fats // Petfood Industry. - Mar-Apr 1987.
Richard H.Pitcairn, Susan Hubble Pitcairn. Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. - USA, PA, Emmaus: Rodale pss, 1995.
Richard Sellers. Regulating Petfood with an Open Mind // Petfood Industry. - Nov-Dec 1990.
Ross Becker. Is Your Dog's Food Safe? // Good Dog!. - Nov-Dec 1995.
Ruth Winters. A Consumer's Dictionary of Food Additives. - NY: Crown, 1994.
Tim Phillips. Rendered Products Guide // Petfood Industry. - Jan Feb 1994.

Как с нами связаться?

Последние новости

28.02.2024
В разделе "Галерея" появился новый раздел Броши и игрушки  
04.02.2024
Монопородная выставка в Москве. Эксперт Белкин Альтаир Из Большого Дома - Лучший кобель, ЛПП.
04.02.2024
Новые фото щенка в галерее смотрите Илюминэ Из Большого Дома  

Последние статьи

На заметку

Мы собираем забавные рассказы владельцев бернцев об отношениях их собак с детьми. Если Вам есть, что рассказать, или удалось сделать фотографии на эту тему, пишите нам на bernerhouse@rambler.ru, и мы обязательно опубликуем Вашу историю (и фото).